Manejo Nutricional del Cacao
Theobroma cacao es el nombre del árbol del cacao (o cacaotero). Planta originaria de la cuenca del Amazonas que se extendió hasta el sur del actual México por las rutas comerciales que mantenían las diferentes civilizaciones aborígenes.
Un grano de cacao es la semilla fermentada y secada del Theobroma cacao, del cual los sólidos de cacao y la manteca de cacao se extraen. Los granos son la base del chocolate, como también diversas comidas Mesoaméricanas como la salsa de mole y el tejate.
Nutrición y beneficios a la salud
Los granos de cacao contienen:
- 54% manteca de cacao
- 11.5% proteínas
- 9% celulosa
- 7.5% almidón y pentosanos
- 6% taninos
- 5% agua
- 2.6% olioelementos y sales
- 2% ácidos orgánicos y esencias
- 1.2% teobromina
- 1% azúcares
- 0.2% cafeína
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbQSc5Ra4fpaaE4uFvm0tmjs2Ul_6CjMzqAM0MHsxk-Vd-8blguJWuTa3OKNw91xgUSgpY_BY2vLhQWnwlLF3vZlX8vQZsHVPIx4LPc5miiodLsLgzJVaZ2dQRqo0kXk2xhW42B7-i0sYS/s200/bioestim.jpg)
Es un Bioestimulante Trihormonal, que permite obtener un desarrollo vigoroso en las primeras etapas de los cultivos, estimula el desarrollo del sistema radicular, promueve la división celular y la formación de órganos de la planta, uniformiza la floración y cuajado de frutos, previene su caída; incrementa flores y frutos, retrasa el envejecimiento de tejidos y órganos, induce al brotamiento de las yemas, facilita la traslocación de los fotosintatos, obteniendo altos rendimientos y cosechas de calidad.
COMPOSICIÓN:
Citoquininas 2.0913 g/L
Giberelinas 0.0319 g/L
Auxinas 0.0302 g/L
Ácido Fólico 0.00000099 g/L
Aminoácidos 0.5 g/L
Microelementos 0.25 g/L
Ingredientes inertes hasta completar 1.00 L
PROPIEDADES FISICO – QUÍMICAS:
Estado físico : Líquido
Color : Negro
Olor : Característico
pH(0,2%) a 20ºC : 9.7
Densidad 20ºC : 1.12 g/cc
Solubilidad en agua : Soluble
Estabilidad en almacén : Estable 3 años bajo condiciones normales
Inflamabilidad : No inflamable
Corrosividad : No corrosivo
Explosividad : No explosivo
TOXICOLOGIA DEL PRODUCTO:
Del producto formulado
Bioestim, es un producto ligeramente tóxico. No está considerado como peligroso.
Toxicidad Aguda: No es tóxico para fauna y flora.
No contiene sustancias dañinas para la salud. Siguiendo las normativas de la CEE, no es un producto que deba estar sujeto a la clasificación, envasado y etiquetado como sustancia peligrosa según la Directiva 67/548/CEE, a los que sí lo están los productos de síntesis química.
El contacto prolongado con la piel, puede originar alguna irritación
En caso de ingestión, es poco probable que ocasione efectos tóxicos.
Citoquininas 2.0913 g/L
Giberelinas 0.0319 g/L
Auxinas 0.0302 g/L
Ácido Fólico 0.00000099 g/L
Aminoácidos 0.5 g/L
Microelementos 0.25 g/L
Ingredientes inertes hasta completar 1.00 L
PROPIEDADES FISICO – QUÍMICAS:
Estado físico : Líquido
Color : Negro
Olor : Característico
pH(0,2%) a 20ºC : 9.7
Densidad 20ºC : 1.12 g/cc
Solubilidad en agua : Soluble
Estabilidad en almacén : Estable 3 años bajo condiciones normales
Inflamabilidad : No inflamable
Corrosividad : No corrosivo
Explosividad : No explosivo
TOXICOLOGIA DEL PRODUCTO:
Del producto formulado
Bioestim, es un producto ligeramente tóxico. No está considerado como peligroso.
Toxicidad Aguda: No es tóxico para fauna y flora.
No contiene sustancias dañinas para la salud. Siguiendo las normativas de la CEE, no es un producto que deba estar sujeto a la clasificación, envasado y etiquetado como sustancia peligrosa según la Directiva 67/548/CEE, a los que sí lo están los productos de síntesis química.
El contacto prolongado con la piel, puede originar alguna irritación
En caso de ingestión, es poco probable que ocasione efectos tóxicos.
CULTIVOS | DOSIS 200 L | APLICACIÓN |
Cacao | 0.25-0.4 L | En pleforacion, en floracion y 15 dias antes de cosecha. |
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